普陀海岛
查找岛屿
《普陀海岛》采取了以乡镇(街道)政府驻地岛为重点,尽量尊重行政区划,就近划片或以岛群为单元的方式,进行岛屿特征阐述。海岛的环境、资源、社会经济,均按岛逐一编写。
《普陀海岛》编纂工作始于2011年10月,至2012年12月完成初稿,后经多次修改完善,最终于2013年3月完成,历时一年半载。为加强对编纂工作的组织领导,便于开展具体的编纂业务,成立了编纂委员会,下设编辑部,承担具体编辑工作。

普陀海岛

详细介绍普陀海岛

海岛资料

查阅每个海岛详细资料

航道锚地

查阅分布在各个航道锚地

第一节 区位分布

一、区域位置

普陀区位于浙江省东北部,舟山群岛东南部,是舟山的一个市属区,因境内佛教圣地普陀山而得名。东接东海,南至东、西磨盘屿与象山县海域相接,西与北仑、定海区相邻,北至中街山列岛与岱山县海域交界。总面积6728平方公里 ,其中陆域面积458.6平方公里(含潮间带69.77平方公里),内海海域面积6269.4平方公里,下辖5镇3乡5街道 。距上海306公里,距宁波72公里,与省会杭州直线距离210公里。 普陀地处我国东部黄金海岸线与长江黄金水道的“T”型交汇口,背靠上海、杭州、宁波等大中城市和“长三角”广阔经济腹地,拥有十分优越的区位条件,是中国东部沿海和长江流域走向世界的主要海上门户和重要通道。随着杭州湾大桥、舟山跨海大桥等相继建成,普陀全面融入上海、杭州3小时经济圈,区位优势更加凸显。

二、数量分布

根据浙江省2008年进行的海岛甄别统计工作成果,普陀辖区内面积在500m2以上的岛共有444个(包括舟山本岛),约占全省海岛总数的15.4%,占全市海岛总数的31.9%。其中,有居民海岛数量为45个,无居民海岛数量为399个。有居民海岛中,包括30个有居民居住海岛和15个无人居住但有户籍登记的海岛 。所有海岛呈西北-东南走向,列岛分布,主要集中于北部中街山列岛和南部梅散列岛。中街山列岛距离本岛较远,但分布相对集中;梅散列岛距离宁波较近,分布亦较为集中。

第二节 自然地理

一、气候特征

普陀位于中纬度地带,西临欧亚大陆,东濒太平洋,受海陆两种垫面的物理性质差异的影响,形成独特的海岛气候,属北亚热带季风海洋型气候区。冬夏季长,春秋季短,四季分明,无酷暑严寒,温暖湿润,光照充足,雨量充沛,季风显著。年平均气温16.3℃,年际变动15.5-16.9℃,变幅1.4℃。年均降水量1341.5毫米,降水时间分布不均。年均日照1908.3小时,年总辐射量约在4216-4598兆焦耳/平方米之间。绝对湿度年均在16.3-16.9百帕之间,由南向北递减。年平均风速为3.3-7.2米/秒。雾日差异较大,年雾日29-52天。

二、地形地貌

1、陆域。普陀区境位于华夏古陆东北境端,由 大陆天台山脉,经象山半岛向东北延伸,因地层沉升而成,属浙东华夏褶皱带,浙东南沿海隆起带,地质构造复杂,火山、岩浆活动频繁。全境地层为中生界侏罗系上流火山沉积岩系所覆盖,自老而新分为侏罗系地层、白垩系下统馆头组、上新统、第四系等。普陀陆域地貌形态和成因上表现为大陆性、年轻性特征。岛屿以基岩丘陵地形为主,海湾内镶嵌堆积小平原,丘陵约259.5平方千米,占总面积67%。地形可分两组,一组受北北东向构造控制,从象山半岛经六横、元山、虾峙、桃花、登步、朱家尖、普陀山至浪岗山列岛,由西南向东北延伸,排列整齐;一组受北西西向构造控制岛形状及其附近小岛、礁的排列,形成岛洋东西成行,南北成列格局。

2、海域。境内海域位于杭州湾口,形成于全新世海进时期。整个海域海底微向东南倾斜,西北部舟山岛以北近海沉积较厚,底形平坦,水深一般不超过20米。东部以至东南部底形亦平坦,坡度缓,水深向外逐步加大,细质沉积层渐薄,至50-60米一带与外海衔接。西南部由镇海半岛岸线、舟山岛及其东南方各岛列环绕的中间海域,泥沙沉积较少,是属于沉积层发育不完全的幽静沿岸海区,水深30米左右,个别小区可达60至80米 ,该海区等深线不规整,稍有崎岖,但浅滩少,具有适合船舶锚泊、避风等良好条件,此海域面积100多平方千米,周围岛岸多处可建深水码头,是建洲际大港理想地。

三、海洋水文

1、潮汐和潮流。主要受太平洋传入潮波形成,属不规则半日潮。潮差较大,一般为5-6米,近岸大于外侧。普陀海域潮流强盛,变化较潮汐复杂。东部海域,海面较开阔,潮流受地转偏向力作用,形成右旋转回转流,俗称八卦流;西部海域岛域多,潮流受底形多变制约,多形成往复流,且潮流显著强化,形成强潮流区。潮流流速内侧大于外侧,乌礁以西,大潮最大流速2.1-3.7节,浪岗外侧、洋鞍东南,大潮最大流速分别0.95-1.81节和0.43-1.57节。上述各海区大潮最大流速,一般为小潮最大流速的2.5倍左右;涨潮流速,一般大于落潮流速;上中层流速通常大于底层流速。境域流速最大涨潮流速为139厘米/秒,最大落潮流速为l65厘米/秒。

2、波浪。普陀海域岛屿、港湾众多,地形复杂,波浪运动受到地形制约,各处波浪分布特征不尽相同。冬季受东西季风影响,以偏北风为主,风力较强;夏季多偏南风,风力较弱,但同时又常受台风影响,因此波浪尤受风向变化支配。全海区以偏北、东北向为主,偏南向为次。波高年平均0.4-1.1米,最大波高4-11.2米,主要出现在8月。各客运站允许作业天数在300天以上。

第三节 资源禀赋

普陀海域辽阔、岛屿众多,海洋资源丰富且开发潜力巨大,拥有得天独厚的深水良港、泊航巨轮的航道锚地、颇为丰富的滩涂资源、独具魅力的海洋旅游、丰富多样的渔业资源和前景广阔的海洋能源。

一、港口岸线

1、港口

普陀悬居大海,岛屿星罗棋布,海岛岸线弯曲,岙口、岬角环列,形成众多港口、港湾、水道,且岛屿环抱,口多腹大,水深浪小,少淤不冻,加之多泥质粉砂或粉砂质泥底,避风性能、锚地良好,能满足大型集装箱船、油轮、大宗散货船的通行和靠泊,是我国建设大型现代化深水港的理想港址。境内分布有宁波-舟山港六横、沈家门2大港区,主要涉及港口如下:

(1)沈家门港。位于舟山岛东南端,是舟山渔场的中心港口,是世界三大群众渔港之一。东西向,港口东窄西宽呈狭长形。介于舟山本岛与鲁家峙岛、小干-马峙岛之间。港区长11.4千米,宽0.19-0.7千米,面积210平方千米。整个港区可分为内外两部分。内港由中港区、墩头区和西港区组成,外港由东港区和南港区组成。

(2)台门港。位于六横岛东端。距沈家门南约29千米,所在地东面为洋鞍渔场,处沈家门港与象山县石浦港中间,是舟山渔场南翼主要港口。港域狭长,北起大葛藤山与葛藤水道相连,南至海闸门湾口与南北港相连,东南经黄沙门出大海。港区长3.5千米,宽0.35-1千米,面积约3.5平方千米。水深5-10米,规则半日潮,涨潮流向北,落潮流向南,流速3节。淤积轻微,避风性好,可泊船千余艘。

(3)虾峙港。位于虾峙岛西侧。介于虾峙水道与条帚门之间。西南向有金钵盂岛、空壳山岛、扁担山岛、走马塘岛和悬山岛等岛屿为自然屏障,形成良好避风港湾。港区呈长形,水域面积1.1万平方米,陆域面积0.05平方米,自然岸线长0.8千米。港水较浅,外口水深0.4-2米,低潮位时部分滩涂外露,l00吨级船舶需候潮进港。潮流为往复流,涨潮流向北,落潮流向南,涨落潮流速均为0.51-0.77米/秒,可避8~9级东南、西北风。

查找岛屿
海岛名称 海岛编号
所属镇街道 是否有居民
陆地面积(㎡)
功能定位: 一级类 二级类
坐标范围: 东经 北纬
  编号 名称 所属镇街道 居民 陆地面积 功能定位  
查找岛屿
海岛名称 海岛编号
所属镇街道 是否有居民
陆地面积(㎡)
功能定位: 一级类 二级类
坐标范围: 东经 北纬
  编号 名称 所属镇街道 居民 陆地面积 功能定位